149071_sergey-naryshkin.jpg

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия не собирается сама себя изолировать и не позволит это сделать никому другому, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Конечно, ситуация в российской, да и в мировой экономике складывается непросто, и тому есть не только объективные, но и субъективные причины", - заявил он на заседании "Открытой трибуны" на тему "Цена на нефть и новые возможности российской экономики". Одной из таких причин Нарышкин назвал правительственные группы "западных стран, которые когда-то защищали принципы рыночной экономики, вдруг стали их главными нарушителями, ввели так называемые антироссийские санкции, которые не имеют ничего общего с международным правом, с принципами ВТО".

"Но Россия не мыслит себя в отрыве от глобальной мировой экономики и, естественно, не собирается сама себя изолировать, и не позволит это сделать никакому другому, как бы кто ни пыжился в своих высказываниях и в своих действиях", - заявил он.

В связи со сложившейся ситуацией спикер отметил, что "укрепление международного сотрудничества - и политического, и экономического - сейчас столь же важно, как и борьба за соблюдение и за чистоту международного права".

Кроме того глава нижней палаты российского парламента уверен в том, что "и политическая, и правовая система современной демократической России, потенциал российской экономики, да и достаточно высокая степень сплоченности общества дают возможность выстоять перед любыми внешними вызовами, более того, превратить их в стимулы к развитию страны".

Вместе с тем он отметил особый фактор развития российской экономики — цена на нефть. По его мнению, даже в самых сложных ситуациях «результат определяется не внешними, вновь открывшимися обстоятельствами, а реакцией на эти обстоятельства».

Помимо этого он призвал участников встречи подумать над плюсами, которые можно извлечь из существующей динамики цен на нефть и курсов валют. 

ИА "Дейта" напоминает, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что страны Запада пытаются использовать конфликт на Украине в том числе для свержения российского президента Владимира Путина.

«Если совсем просто изложить проблему, на Западе пытаются стороной конфликта выставить Путина, изолировать его в международной политике, придушить из своих интересов Россию экономически, добиться свержения Путина, при этом требуют, чтобы он урегулировал кризис в соседней стране», — сказал Песков.