149073_obama.jpg

Президент США Барак Обама заявил, что ослабление российской экономики негативно отразилось бы и на самих США, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Это плохо для России и со временем нанесет вред и США, потому что если у России дела будут идти неважно, то есть опасение, что они вернутся к старым идеям экспансии, которые на самом деле не должны ни в коем случае применяться в 21-м веке", — заявил Обама в интервью порталу BuzzFeed.

Несмотря на это Обама признал заслуги Москвы в совместных дипломатических усилиях на других направлениях международных отношений.

"Я думаю, что, к их чести, они смогли провести черту и продолжить с нами работать по таким вопросам, как иранская ядерная программа", - отметил американский президент.

ИА «Дейта» напоминает, что отношения России и западных стран ухудшились из-за кризиса на Украине. Так в 2014 году Евросоюз и США ввели в отношении граждан и компаний России ряд санкций. В ответ российская сторона ввела продуктовое эмбарго на продуктовые товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Стоит отметить, что в конце января текущего года американский президент заявлял, что именно благодаря действию штатов российская экономика «потерпела крах».

«Мы продемонстрировали всему миру американскую силу и свою дипломатию. Мы до сих пор придерживаемся принципа, что большие страны не могут нападать на маленькие — противостоят российской агрессии, поддерживая украинскую демократию и давая гарантии нашим союзникам по НАТО»,- отметил тогда Обама.