149077_neobychnoe_dtp-_5_.jpg

ГИБДД планирует ввести новую систему учета ДТП. Соответствующий проект приказа опубликован на едином портале правовой информации. 

Теперь при составлении электронной карточки аварии инспекторов хотят обязать указывать в ней координаты ДТП. В ведомстве отмечают, что на данный момент все патрульные машины оснащены устройствами видеорегистрации, поэтому нововведение не должно создать лишних проблем. Полученные данные будут использованы для определения наиболее опасных дорожных участков в городе. Также сотрудник ГИБДД должен будет указывать полосу движения, в которой произошла авария, и направление движение пешеходов. 

Кроме этого, приказ разделяет нарушения, которые привели к ДТП, на прямые и косвенные. Это должно помочь экспертам при анализе причин аварийности. Например, стертая дорожная разметка станет косвенной причиной ДТП, а проезд на красный сигнал светофора – прямой. 

В случае аварии, инспекторы ГИБДД также буду обязаны вносить в базу данных информацию о действиях спасательных служб. В случае гибели потерпевшего, сотрудникам ведомства необходимо указано точное время и место смерти погибшего (на месте ДТП, при транспортировке, в больнице). Эти данные могут помочь оптимизации работы спецслужб и уменьшению смертности на дорогах. 

В базе данных ГИБДД предлагается указывать и подразделения Госавтоинспекции, которые выдавали участникам ДТП права. Эта информация поможет выявить подразделения, которые разрешили управлять транспортным средством плохо подготовленным водителям. 

В ведомстве подчеркивают, что дополнительных средств для реализации новых правил не понадобится. Финансирование новых приказов заложено в ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения» до 2020 года.