149089_rostelekom_1_.jpg

«Ростелеком» начал проектные работы в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства в Хабаровском крае. В настоящее время разрабатывается необходимая документация, обследуются населенные пункты, в которых будут размещаться точки доступа в интернет. Начало строительства запланировано на март текущего года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Ростелеком».

В 2014 г. Федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Контракт предполагает организацию точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Также предусматривается продолжение работы таксофонов универсального облуживания и пунктов коллективного доступа в интернет.

На территории Хабаровского края в рамках проекта точки доступа будут организованы в 56 населенных пунктах из 15 муниципальных районов. К половине из них компания планирует проложить оптические линии связи. В остальных доступ в интернет будет организован посредством спутниковых каналов и радиорелейных линий связи. Большинство точек коллективного доступа планируется запустить в работу в середине 2016 года.

«Проект позволит жителям совсем небольших или достаточно отдаленных поселений пользоваться интернетом. Точка доступа в населенном пункте будет обеспечивать выход в интернет по технологии Wi-Fi c личного устройства пользователя (ноутбука, планшета, смартфона и пр.). В первом квартале этого года мы планируем начать строительство оптических линий для организации пяти точек доступа в Амурском и Ульчском муниципальных районах Хабаровского края», - комментирует Елена Хитрова, директор Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком».

В целом по стране «Ростелекому» до конца 2018 г. предстоит организовать точки доступа в интернет в более чем 13,6 тыс. населенных пунктах, из них 478 будут размещены в дальневосточных селах и поселках.