149102_ohrana_truda.jpg

Тридцать три человека погибли в результате несчастных случаев на производстве в Приморье в прошлом году. В 2013 году погибших было почти в два раза больше – 62 человека. Об этолм ИА «Дейта» сообщили в Государственной инспекции труда в Приморском крае.

По словам  заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае по охране труда Александра Малиновского общее количество несчастных случаев на производстве в 2014 и 2013 годах составило соответственно 165 и 182. Расследование всех этих несчастных случаев показало, что основной причиной происшествий и трагедия являются нарушения работодателями требований трудового законодательства в части обеспечения безопасности труда. Так, в 2014 году  из 35 несчастных случаев при работе на высоте, включая шесть случаев со смертельным исходом, в 18 случаях работники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты - касками, страховочными системами, люльками и т. п.

Около года назад были существенно увеличены штрафы за нарушение трудового законодательства. Так, ранее штрафы составляли до 5 тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Теперь штрафы значительно увеличены. Например, за не обеспечение работников  средствами индивидуальной защиты  работодателю придется заплатить от 130 до 150 тысяч рублей. Усилена и ответственность не прохождение специальной оценки условий труда. Теперь отсутствие такой оценки будет стоить работодателю 80 тысяч рублей.

-  Государство не ставит перед собой цели «кошмарить» бизнес, - подчеркнул Малиновский. -  Наоборот, предусмотрена схема поощрения добросовестных работодателей, которые гарантированно соблюдают трудовое законодательство. Такие компании не будут включаться в планы проверок.

Всего же в области охраны труда бы 2014 году было проведено 1500 проверок, выявлено около 3500 нарушений. 

фото с сайта u-f.ru/