НПО «Мостовик», занимавшееся до конца 2014 года строительством Океанариума на острове Русский во Владивостоке, погрязло в судебных делах. Информация о ряде исков размещена на сайте Фрунзенского районного суда города Владивостока, сообщает ИА «Дейта».

В частности, речь идёт о делах, связанных с невыплатой зарплат строителям Океанариума, в связи с чем сотрудники долгостроя и вынуждены пытаться получить свои деньги через суд.

Стоит отметить, что это не первые претензии органов власти к НПО «Мостовик». Так, 11 февраля стало известно о том, что природоохранная прокуратура Приморского края на данный момент проводит проверку строящегося Океанариума. О результатах проверки пока что ничего неизвестно.

Прежде стало известно об анонимном письме, в котором сотрудники Океанариума рассказывали о невыносимых условиях жизни животных, в том числе о гибели шести из них.

Кроме того, по информации Счётной палаты РФ стоимость Океанариума за время строительства было значительно завышена. По мнению экспертов, «ФЦЦС (Федеральный центр ценообразования в строительстве) по существу не может осуществлять свою уставную деятельность – в организации нет квалифицированных кадров, утрачены информационные системы и архивы, часть бухгалтерских документов и отчетности».

Генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов арестован по подозрению в мошенничестве на 1,9 миллиарда рублей при строительстве Океанариума. По постановлению суда, уже бывший гендиректор НПО «Мостовик» пробудет в СИЗО до 13 мая.

Другой фигурант уголовного дела «по Приморскому океанариуму» Андрей Поплавский, по данным следствия, похитил более 40 миллионов рублей, которые были выделены на строительство научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" путем искусственного завышения объема выполненных работ.