Американские медики нашли связь между диабетом и нервным стрессом, исследование опубликовал известный медицинский журнал «Psychosomatic Medicine», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Комсомольскую правду.

Ученые в процентном соотношении определили риски приобретения заболевания у людей с напряженной работой.

«У людей, которые подвергаются сильному психологическому давлению на работе, риск диабета второго типа увеличивается на 45 процентов. Эти выводы были сделаны нашей группой из Университета Глазго на основе 13-летнего наблюдения за 50 мужчинами и женщинами», - отмечается в тексе журнала.

Примечательно, что диабет второго типа развивается, у людей старше 45 лет, при нем инсулин поджелудочной железой производится, но по разным причинам организм становится менее чувствительным к этому гормону и глюкоза не расщепляется в нужном виде.

По словам американских ученых из университета Глазго, именно избыток гормона стресса кортизола может снижать чувствительность организма к инсулину.

К тому же, заболевание диабетом в нашей стране крайне актуально. По последним данным Международной диабетической федерации (IDF), в России около 10,9 миллионов больных диабетом. Практически каждый 16-й взрослый человек. В 2013 году от диабета в стране умерло 5,1 миллиона людей, - указывает статистика IDF.

Фото: www.nodepress.ru