Россия должна сыграть конструктивную роль в мирном урегулировании конфликта на Украине, заявил глава МИД Японии Фумио Кисида в ходе своего выступления на открытии сессии парламента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Мы хотим, чтобы Россия сыграла конструктивную роль в разрешении конфликта на Украине мирным путем. Токио хочет продолжить политический диалог с Москвой, включая вопрос осуществления визита президента РФ Владимира Путина в Японию в этом году", - отметил Кисида.

Глава японского внешнеполитического ведомства также высказался за продолжение с Россией диалога по территориальному вопросу и заключению мирного договора. "Необходимо вести упорные переговоры, направленные на решение вопроса о северных территориях и заключение мирного договора с Россией", - сказал глава МИД Японии. "Северными территориями" в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.

В четверг в Москве состоятся российско-японских консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Японскую делегацию возглавит Синсукэ Сугияма. С российской стороны в переговорах примет участие Игорь Моргулов.

"Стороны планируют обсудить международную обстановку, в том числе вопросы российско-японских отношений и ситуацию на Украине", - отмечалось в заявлении японского МИД, которое было распространено вместе с сообщением о предстоящих консультациях.

Фото: gordonua.com