Представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что наличие российских танков на Украине не говорит о том, что Москва оказывает ополченцам военную помощь, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Чижов отметил, что данный факт не должен удивлять так как «российские танки, а точнее советские, производились как в России, так и на Украине».

Кроме того он пояснил, что российские танки можно увидеть по всему миру.

«Снимки танков из зоны конфликта на юго-востоке Украины не могут служить объективным доказательством присутствия российских военнослужащих в Донбассе», — заявил дипломат.

Стоит отметить, что ранее Чижов заявлял, что зарубежные поставки оружия на Украину увеличат риск прямого втягивания России в вооруженный конфликт. Также он отмечал, что большая часть стран Европы отрицательно относятся к поставкам оружия на Украину. Постпред России также назвал парадоксальной ситуацию, при которой в пользу начала поставок оружия на Украину выступают те европейские страны, которые сами его не производят.

ИА "Дейта" напоминает, что Россию неоднократно обвиняли в поставках тяжелого вооружения ополченцам. Так на минувшей неделег енеральный секретарь НАТО Йенс Столтенеберг заявлял, что Россия нарушает нормы международного права и границы своих соседей. Также по его словам, российская сторона значительно увеличила поставки "тяжелых вооружений, танков, ракетных пусковых установок, современных систем ПВО, не говоря уже об отправке подкреплений в виде военных".