Главы самопровозглашенной Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали документ, который накануне был согласован «нормандской четверкой» (Россия, Украина, Германия и Франция), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Подписанный документ предусматривает освобождение и обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех». Также Киев отводит войска от фактической линии, а ополченцы – на сентябрьские позиции.

«Благодаря гарантиям президента России, канцлера Германии и президента Франции мы подписали сегодня соглашение, которое, как мы надеемся, положит конец боевым действиям и позволит ДНР и ЛНР заняться мирным строительством на благо нашего народа», – заявил в четверг лидер ДНР Александр Захарченко. При этом он отметил, что некоторые пункты документа требуют дополнительного согласования. Также он подчеркнул, что в случае нарушения Киевом подписанных в Минске документов новых договоренностей не будет.

«Мы считаем, что это большое достижение для того, чтобы Украина поменялась, поменялась цивилизованным путем, перестала убивать свой народ. Сегодняшний документ предусматривает внесение изменений в конституции Украины», – заявил Плотницкого.

Стоит отметить, что накануне об успешно проведенных переговорах заявил президент России Владимир Путин, который отметил главные результаты. Российский политик пояснил, что достигнута договоренность о прекращении огня с 15 февраля, а также отвод войск и решение «гуманитарных вопросов». Также он отметил, что на Украине должна пройти конституционная реформа, которая учтет интересы населения Донбасса.

Фото: rus.err.ee