Решение о передаче универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль» может быть принято в начале следующей недели, сообщает «Интерфакс-АВН» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

«Команда на передачу "Мистраля" может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели, чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне», — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что основанием для этого решения стал успех переговоров в Минске в «нормандском формате» с участием президентов Франции, России, Украины и канцлера ФРГ.

По мнению источника, Франция заинтересована скорейшим образом передать России уже построенный корабль из-за больших расходов по поддержанию его технической готовности.

Источники в Главном штабе ВМФ сообщили «Интерфаксу», что в ближайшие дни подготовленный экипаж вертолетоносца должен прибыть из Владивостока в Кронштадт, откуда совершит переход на учебном корабле «Смольный» до Сен-Назера, где базируется «Владивосток». «Экипаж сформирован из служащих Тихоокеанского флота, что значит, что почти все они если и не живут, то несли службу в Приморье», - пояснил собеседник агентства.

Ранее их отъезд из Сен-Назера произошел настолько стремительно, что многие местные жители даже не успели попрощаться с ними и пожелать удачи. Вместе с кораблем России должны быть переданы также четыре десантных катера CTM-NG. 

ИА «Дейта» напоминает, что в июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», стоимостью 1,2 миллиарда евро. Первый корабль получил название «Владивосток», а второй «Севастополь».

Согласно договору Франция должна была передать вертолетоносец России еще в ноябре 2014 года, но через некоторое время этот срок был сдвинут на 30 суток. В случае нарушения контракта и отказа от поставки кораблей, сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

При этом в российском Минобороны ранее заявили, что российскую сторону «устраивает любой вариант развития событий», будь то «Мистрали» или вложенные в строительство средства.

В середине декабря 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставок вертолетоносца России, объяснив это тем, что в настоящее время «нет достаточного прогресса в выполнении минских договоренностей для урегулирования кризиса на востоке Украины для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка».

Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки кораблей может достигнуть 3 миллиардов евро.