149250_grad.jpeg

Беженцы из зоны военного конфликта на Востоке Украины, находящиеся в настоящее время Приморском крае, жалуются на трудности, возникшие при оформлении документов в России. В свою очередь, чиновники твердят, что ошибки обусловлены изначально неправильным оформлением документов на Украине.

В редакцию ИА «Дейта» обратились три гражданки Украины, которые в настоящее время находятся в городе Арсеньеве. У всех одна и та же проблема – документы,  выданные им в России, в  частности, «Справки о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ» оформлены с ошибками. Например, не правильно указаны даты рождения, отчества детей. Из за несоответствия данных в различных документах у людей возникают проблемы при устройстве на работу, получении пособий.

- Нас здесь в Арсеньеве 129 человек, в основном из Донецкой области, - говорит собеседница агентства Александра.  – И почти у каждого второго подобные проблемы с документами.

Александра приехала в Приморье в начале сентября, документы оформлялись долго, почти три месяца, получила она их только перед Новым годом. Оказалось, что бумаги оформлены с ошибками.  Другая собеседница агентства, Татьяна, устроилась работать в Приморье медицинской сестрой, и она очень боится, что может потерять работу из-за несоответствия данных в ее  документах.

Чиновники объясняют эту проблему тем, что разночтения в документах обусловлены ошибками в оформлении украинских документов

Так, начальник управления УФМС по Приморскому краю Максим Белобородов, заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся 13 февраля, следующее: «Мы столкнулись с проблемой оформления документов на самой Украине, У некоторых есть ошибки в документах. Очень часто фамилия в свидетельстве о рождении отличаться от фамилии в паспорте и дипломе. Слышал, что на Украине к этому достаточно нормально  относиться. У нас это не приемлемо. К тому уже часть граждан попросту не имеют отчества, а как нам их потом в систему вводить? Есть определенные стандарты, которые необходимо соблюдать».

- Никогда не слышала, чтобы на Украине было не принято давать ребенку отчество, - прокомментировала это заявление Александра.