Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для поставок России вертолетоносцев типа "Мистраль" еще не сложились, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Условия для поставок России "Мистралей" еще не сложились. Они, надеюсь, когда-нибудь будут созданы", - сказал Олланд. При этом он подчеркнул, что это решение "будет зависеть от того, будет ли соблюдаться прекращение огня и станет ли оно эффективным".

"В таком случаи санкции будут постепенно отменяться", - добавил Олланд.

При этом французский политик подчеркнул, что в случае "если все намеченное будет выполняться", то на уровне Евросоюза будут приняты решения об "облегчении санкций". Также по его словам, если "договор не будет соблюдаться, то последует ужесточение санкций". 

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что решение о передачи вертолетоносца «Владивосток» может быть принято уже в начале предстоящей недели. Источник в военно-дипломатическом ведомстве отмечал, что основанием для этого решения стал успех переговоров в Минске «нормандской четверки». 

ИА «Дейта» напоминает, что в июне 2011 года Россия и Франция заключили контракт на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», стоимостью 1,2 миллиарда евро каждый. Корабли получили название «Владивосток» и «Севастополь».

В соответствии с заключенным контрактом Франция должна была передать вертолетоносец России еще в ноябре 2014 года, но через некоторое время этот срок был сдвинут на 30 суток. 

В декабре прошлого года президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставок "Мистраля", объяснив это тем, что «нет достаточного прогресса в выполнении минских договоренностей для урегулирования кризиса на востоке Украины для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка».

В случае неисполнения контракта сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. При этом российское Минобороны ранее заявляло, что Россию устоит любой вариант развития событий, будь то «Мистрали» или вложенные в строительство средства.