Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявление главы Украины Петра Порошенко о том, что в скором времени будет освобождена украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве российских журналистов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

По словам представителя главы государства, этот вопрос обсуждался в ходе минских переговоров «нормандской четверки», однако российская сторона не давала никаких заверений.

"Действительно, украинской стороной на саммите поднималась тема Савченко. Никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло. В отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд", - отметил Песков.

Также он подтвердил факт того, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель "высказывались на встрече в Минске за освобождение Савченко". По его словам, на это им были даны "соответствующие разъяснения".

Накануне Порошенко заявил, что в ходе переговоров в Минске Россия и Украина пришли к соглашению об освобождении Савченко. По словам украинского президента, летчица должна быть освобождена сразу после проведения медицинской экспертизы.

Однако сразу после заявления Порошенко, адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что она, возможно, включена в список по обмену пленными, но гарантий на это нет. Также защита считает, что летчицу вряд ли освободят в ближайшее время, а ее уголовное дело будет продолжено. 

ИА «Дейта» напоминает, что украинская летчица Надежда Савченко задержана летом 2014 года по подозрению в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В настоящее время проводятся следственные действия, а сама обвиняемая находится в СИЗО на территории России. По версии следствия, перед обстрелом Савченко определила координаты журналистов и передала силовикам, которые в свою очередь открыли минометный огонь по указанным координатам.

Примечательно, что в конце января текущего года Порошенко направил Владимиру Путину письмо с требованием освободить Савченко. В письме он отметил, что такой же позиции придерживается Парламентская ассамблея Совета Европы.