Приморский край обеспечит себя мясом на 70 процентов и овощами в зимне-весенний период на 60 процентов уже в 2017 году. Об этом сообщил заместитель директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Усков на заседании администрации Приморского края.

Что касается овощей «борщевого набора», приморские сельхозпроизводители активно заполняют внутренний рынок собственной продукцией. В летний период приморские аграрии полностью обеспечивают потребность жителей края в пасленовых культурах – томате, перце, баклажане. В зимнее время, благодаря тепличному производству, потребности приморцев в овощах обеспечиваются на 30-35 процентов.

Денис Усков подчеркнул, что снизить зависимость края от импорта овощей в зимне-весенний период планируется за счёт строительства трех гектаров современных теплиц ежегодно. Мероприятия по их строительству начнутся уже в следующем году.

«В Приморье будут увеличены площади посевов, посадки и производства овощей за счет внедрения современных технологий. Хранить, распределять и реализовать овощную продукцию приморские аграрии смогут с помощью оптово-распределительных центров», – сообщил он.

Таким образом, в 2017 году уже до 60 процентов овощей, потребляемых в Приморье в зимний период, будут собственного производства.

Для обеспечения жителей края мясом и мясопродуктами наиболее целесообразно развивать свиноводство и птицеводство, как отрасли, дающие результат в ближайшее время. Для этого в Приморье будет принят ряд мер.

«Первое направление работы – строительство современных свинокомплексов мощностью не менее чем 1 200 тысяч голов на убой в год. В Приморье будет продолжена реализация имеющихся инвестиционных проектов», – сообщил он.

Кроме того, в регионе будет создаваться не менее трех межрайонных пунктов забоя скота в год. Также будет организован закуп продукции животноводства у малых форм хозяйствования – личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств.

«В результате этих мероприятий уровень собственного производства мяса свиней и птицы в Приморье составит 70 процентов», – добавил Денис Усков.