Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил подготовку к Единому государственному экзамену с проведением "спецоперации", поскольку необходимо применять технические средства для подавления сигналов мобильных телефонов учащихся, а также использовать спецсвязь для доставки заданий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Вот я, когда сидел, все слушал, конечно, это все выглядит как спецоперация. Смотрите, что нужно сделать - подавление мобильной связи, использование спецсвязи для доставки материалов. Вот если бы в какой-нибудь другой стране это услышали, то подумали бы, что это какая-то операция, которую проводят спецслужбы", - сказал Медведев на селекторном совещании по вопросам подготовки субъектов к проведению ЕГЭ в 2015 году.

Вопрос общий, философский, сказал премьер, заметив, что все, и прежде всего, школьники, должны понимать, что экзамен проводится для них самих.

"И когда они пытаются все проводить таким образом, они тем самым закладывают мину под свое будущее. Но, наверное, для этого должны пройти какие-то серьезные системные изменения, и в том числе с пониманием важности экзамена как очень серьезной части жизни любого человека", - сказал Медведев.