Защитники прав из Финпотребнадзора обратились к главе Центробанка Эльвиры Набиуллиной с просьбой, защитить граждан России орт банковский нарушений. Поводом для такого обращения стало заявление банков, которые уже с апреля 2015 года решили загружать в банкоматы только крупные купюры, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

В обращении правозащитников говорится, что многие российские банки уже заявили о ом, что они готовы искусственно увеличить среднюю сумму снятия наличных в банкоматах, чтобы не потерять заработок.

Отметим, что уже с 1 апреля 2015 года платёжная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах, отмечают правозащитники. С фиксированного тарифа в 40–45 рублей за операцию система переходит на 0,5 процентов от суммы платежа

Напомним, что в настоящее время комиссии с клиентов стартуют от 1 процента от операции и минимального тарифа в 100 рублей, при этом ряд банков в последние два месяца поднял планку до 300 рублей и выше.

ИА «Дейта» напоминает, что в конце января 2015 года многие банки озвучивали планы по сокращению банкоматных сетей, так как их содержание грозит большими издержками. Например, Сбербанк в 2015 году урежет число банкоматов на одну тысячу. Сокращается и общее количество устройств по стране.

Фото: ria.ru