В январе 2015 года межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в сети Интернет, сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

По результатам проверки выявлены 7 Интернет-сайтов, содержащих информацию о способах изготовления наркотических средств в домашних условиях, в том числе выращивания наркосодержащих растений, а также способах их приобретения и пользе употребления.

Указанная информация направлена на пропаганду использования (изготовления) наркотических веществ и наносит непоправимый ущерб нравственности населения и его здоровью, разрушает принятые моральные устои и конституционные права граждан, в первую очередь несовершеннолетних.

При этом статьями 228, 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьями 6.8, 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена уголовная и административная ответственность соответственно за незаконный оборот наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе за их изготовление, приобретение, культивирование.

Учитывая данные обстоятельства, межрайонный прокурор обратился в суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц с исковыми заявлениями о признании выявленной в сети «Интернет» информации запрещенной.

Решениями Дальнереченского районного суда требования межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решений суда в законную силу, их копии будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения выявленных прокуратурой сведений в реестр информации, распространение которой запрещено.