Минувшая неделя во Владивостоке была неожиданно богата на новости о медийно-закрытом приморском Океанариуме. Также, безусловно, внимание жителей края было приковано к кадровым перестановкам в администрации Приморского края. Эти и другие новости в обзоре ИА «Дейта».

Океанариум: незаконные миллионы и погибшие животные

Начало строительства приморского океанариума относится ещё к временам саммита АТЭС, который прошёл в 2012 году. С тех пор новости о ходе строительства носят отрывочный характер. Сначала в центре скандала оказалось НПО «Мостовик» - подрядчик при строительстве объекта. Руководство компании было заподозрено в хищении средств. Затем появилась информация от якобы сотрудников Океанариума, где говорилось о том, что несколько животных уже погибло, а остальные содержатся в ненадлежащих условиях. Позже, по данным Счётной палаты РФ, выяснилось, что стоимость Океанариума завышена на сумму от 20 до 45 процентов.

Читайте также: Приморский океанариум стал самой дорогой стройкой в России

К делу подключилась и природоохранная прокуратура Приморского края. Как отметил собеседник ИА «Дейта» в ведомстве, о результатах проверки будет сообщено дополнительно.

Читайте также: Прокуратура проверяет Приморский океанариум после сообщения о гибели животных

АПК: перемена слагаемых

Что касается кадровых перестановок в АПК, то её результаты, вероятно, были вполне ожидаемы. Так, пресс-секретарь губернатора Сергей Нехаев занял пост вице-губернатора, теперь он отвечает за международную и информационную политику. Место первого вице-губернатора Александра Костенко занял «варяг» из Забайкалья Евгений Вишняков.

Читайте также: Спортсмен-парашютист будет отвечать за лес и бензин в Приморье

Однако пост именно «первого» вице-губернатора ему не дали. Так что «первый и единственный» теперь только вице-губернатор Василий Усольцев. Костенко теперь ушёл в краевой парламент, заняв место председателя комитета по экономической политике и собственности Виктора Гребнева, который, в свою очередь, занял место руководителя департамента промышленности.

Читайте также: Владимир Миклушевский провёл кадровую ротацию в администрации Приморского края

Уголовное дело за детский сад 

На весь край прогремела информация о заведении уголовного дела на депутата ЗС ПК Руслана Маноконова. Он подозревается в махинациях с «квартирными» деньгами, выделенными из бюджета краевого парламента на съём квартиры. Депутат не только не жил на снимаемой жилплощади, но и сдавал её под коммерческий детский сад. На дело уже обратил и Обединённый народный фронт Путина, и руководство партии «Единая Россия», к которой принадлежит депутат. Отметим, что не смотря на уголовное дело, депутат продолжает прилежно посещать заседания ЗС ПК.

Читайте также: СК возбудил уголовное дело в отношении депутата ЗС ПК Руслана Маноконова