В приграничном Суйфэньхэ китайские власти планируют построить аэропорт. Об этом ИА "Дейта" сообщает со ссылкой на «Синьхуа».

Как утверждает агентство, в Суйфэньхэ осуществляется самый большой товарооборот с Россией. По предварительной информации, площадь терминала будущего аэропорта составит 4500 квадратных метров, длина взлетно-посадочной полосы - 2,5 километров. Стоимость аэропорта составит 153 миллиона долларов. Ожидается, что 2025 году аэропорт сможет обслуживать 450 тысяч пассажиров и 3600 тонн грузов.

Стоит отметить, что через город проходит около 80% всего экспорта и импорта провинции Хэйлунцян. Кроме того, Суйфэньхэ стал первым городом в Китае, где рубль в ходе наравне с национальным юанем. Также введён безвизовый режим между нашей страной и Суйфэньхэ. Так группа из трёх человек может въехать на 10 дней на территорию Суйфэньхэ без оформления визы.

Немаловажно и то, что на данный момент китайцы массово сворачивают торговлю в Суйфэньхэ из-за упавшего курса рубля, из-за чего работать становится невыгодной. Соответственно, и поток туристов из России в город значительно уменьшился.