Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 16 февраля, провел совещание по вопросу создания самостоятельного юридического лица под брендом «Экспресс Приморья». Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Предполагается, что новая компания будет осуществлять пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении исключительно на территории Приморского края. В то время как сегодня «Экспресс Приморья» также возит пассажиров на территории Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей.

По мнению Владимира Миклушевского, создание отдельной компании позволит упорядочить пригородные пассажирские перевозки в Приморье, сделать эту работу более рациональной.

«Наше предложение – чтобы у компании было два учредителя. Это ОАО «РЖД» и администрация Приморского края. Именно так сегодня работает “Экспресс Приморья”», - подчеркнул губернатор.

Начальник Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД», председатель совета директоров ОАО «Экспресс Приморья» Михаил Заиченко поддержал инициативу главы региона. По его мнению, это позволит упростить расчет тарифов на перевозку пассажиров и даст возможность повысить качество обслуживания людей. А вырученные средства можно будет направлять на развитие пассажирских перевозок в регионе и обновление подвижного состава.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что работа компании-перевозчика должна быть максимально прозрачной.

«Задача – в сокращении расходов и увеличении доходов пригородного перевозчика. Также работа должна быть более эффективной. Сегодня мы не только не сокращаем даже экономически невыгодные маршруты, мы берем на себя дополнительные обязательства – начинаем возить пассажиров по бывшим маршрутам “Аэроэкспресса”», - подчеркнул губернатор.