149461_eduard-basurin.jpg

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что власти ДНР не намерены отводить тяжелое вооружение, пока киевские силовики не прекратят обстрелы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Отвод вооруженной техники, согласно минскому меморандуму, может быть осуществлен при определенных условиях, в том числе и после полного прекращения огня, вы видите что сейчас творится в аэропорту, ВСУ вновь ведет обстрелы территории аэропорта и прилегающих территорий. Лишь после прекращения огня начинается отвод тяжелого вооружения. Если ВСУ не прекратят обстрелы, тем самым нарушая минские соглашения, ополчение ДНР не будет отводить свое вооружение", - заявил он.

Стоит отметить, что накануне журналисты, прибывшие вместе с Басуриным на территорию Донецкого аэропорта, стали свидетелями обстрела со стороны позиций Киева.

Полпред провозглашенной ДНР Денис Пушин в контактной группе заявил, что огонь по ополчению открывают те подразделения, "которые заявили о неподчинении" киевской власти. 

ИА «Дейта» напоминает, что 12 февраля главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали документ предусматривающий перемирие на Украине начиная с 15 февраля. Документ предусматривает прекращение огня на востоке Украине, а также отвод тяжелого вооружения. Кроме того стороны договорились произвести освобождение и обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех».