Глава России Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и украинским президентом Петром Порошенко. Главой темой обсуждения стала реализация Минских договоренностей и деэскалация украинского политического конфликта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на lenta.ru.

Стороны обсудили ход реализации одобренного в Минске Комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Помимо этого, в переговорах затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево.

Кроме того, лидеры стран «нормандской четверки» обменялись мнениями относительно роли мониторинговой миссии ОБСЕ и договорились продолжить диалог с целью реализации минских договоренностей.

Отметим, что это уже вторые телефонные переговоры с начала недели, которые провели лидеры Украины, Германии и России.

Напомним, что в минувший четверг, 12 февраля, по итогам переговоров в «нормандском формате» по украинскому урегулированию было подписано так называемое минское соглашение, которое, в частности, предусматривает прекращение всех боевых действий в Донбассе с 00:00 15 февраля 2015 года, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон.

Фото: www.tvc.ru