149487_tsunami.jpg

После мощного землетрясения, произошедшего к востоку от японского острова Хонсю, была зафиксирована первая приливная волна высотой десять сантиметров зафиксирована в японском городе Мияко. Буквально через несколько минут была зафиксирована вторая волна цунами высотой 20 сантиметров, которая достигла северо-восточного побережья Японии в районе префектуры Иватэ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Стоит отметить, что землетрясение магнитудой 6,9 баллов ощущалось в 17 префектурах на северо-востоке и в центре острова Хонсю и на острове Хоккайдо.

В некоторых городах префектуры Иватэ объявлена эвакуация 15 тысяч жителей прибрежных районов.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», землетрясение, которое произошло на северо-востоке Японии, дошло до Сахалина. Согласно данным дежурного Сахалинской сейсмостанции, во вторник утром, 17 февраля, по территории прилегающей к Сахалину, ударило сильное землетрясение магнитудой 7 баллов.

По предварительной информации, сейсмособытие на территории населенных пунтов Сахалинской области не ощущалось, для Дальнего Востока России тревога цунами не объявлялась.

ИА «Дейта» напоминает, что 11 марта 2011 года в этом же регионе Японии произошло разрушительное землетрясение 9,0 баллов. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС Фукусима-1 и вывела из строя систему их охлаждения.

Фото: www.diapazon.kz