Дальневосточное территориальное управление Федерального агентства научных организаций намерено арендовать три автомобиля в 2015 году. Стоимость аренды составит 6,1 миллиона рублей. Конкурс на проведение закупки опубликован на сайте государственных закупок, сообщает ИА «Дейта».

В техническом задании идёт речь об аренде трёх авто – это Toyota Hiace, Toyota Сamry и Toyota Land Cruiser 200. Отметим, что в каждом варианте оговаривается и возможность приобретения эквивалентного вышеуказанным автомобиля. Услуги аренды должны предоставляться на территории всего Дальнего Востока и в Москве. Само ТУ ФАНО базируется во Владивостоке.

Стоит отметить, что конкурс на аренду аналогичных авто проводился Федеральным агентством в конце прошлого года. Тогда сумма контракта составила 2,3 миллиона рублей. Поставщиком выступило Федеральное государственное унитарное предприятие «Автобаза Дальневосточного отделения Российской Академии наук».

ФАНО как орган исполнительной власти был создан в результате проведения реформы Российской академии наук (РАН). Инициатором реформы выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его мнению, прежняя система РАН безнадёжно устарела и требует существенной реорганизации. По итогам проведённой реформы все учреждения РАН, от научно-исследовательских институтов до автобаз, теперь находятся в распоряжении ФАНО. Таким образом, всё имущество такой огромной структуры как РАН теперь находится в управлении одного единственного ведомства. Директором ТУ ФАНО на Дальнем Востоке стал москвич Андрей Аксёнов, прежде занимавший пост директора Инвестиционного агентства в Приморском крае. До этого он был проректором по стратегическому развитию Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Таким образом, учитывая что «Автобаза ДВО РАН», выступившая исполнителем контракта в первом случае, является собственностью дальневосточного ТУ ФАНО, выходит, что фактически руководство агентство платило деньги за аренду само себе. Вполне вероятно, что нынешний контракт на аренду трёх авто будет выполнен аналогичным образом.