Задержка поставки вертолетоносцев типа «Мистраль» обходится Франции в огромную сумму. Только обслуживание вертолетоносцев обходится Франции в 5 миллионов евро ежемесячно, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.Ru.

По словам колумниста французского издания L'Opinion Жан-Доминика-Марше, в данную сумму входит только оплата охраны и техническое обслуживание двух кораблей.

Помимо этого, Марше заявил, что Франция, скорее всего, должна будет заплатить штраф за просрочку по контракту, а также сумму возмещения убытков России от простоя корабля. Сумма штрафа при этом не может превышать 5 процентов от стоимости контракта.

Россия также может потребовать возмещения затрат на обучение моряков и их проживание в Сен-Назере.

Напомним, что в июне 2011 года Россия и Франция заключили контракт на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», стоимостью 1,2 миллиарда евро каждый. Корабли получили название «Владивосток» и «Севастополь».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в соответствии с заключенным контрактом Франция должна была передать вертолетоносец России еще в ноябре 2014 года, но через некоторое время этот срок был сдвинут на 30 суток.

В декабре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставок "Мистраля", объяснив это тем, что «нет достаточного прогресса в выполнении минских договоренностей для урегулирования кризиса на востоке Украины для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка».

В случае неисполнения контракта сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. При этом российское Минобороны ранее заявляло, что Россию устоит любой вариант развития событий, будь то «Мистрали» или вложенные в строительство средства.