Япония намерена выделить 1,83 миллиарда иен (15,5 миллионов долларов) помощи на повышение мер по борьбе с терроризмом в странах Ближнего Востока и Африки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Как заявил во вторник журналистам глава МИД Японии Фумио Кисида, об этом решении будет официально объявлено в ходе Международного антитеррористического саммита, который пройдет в Вашингтоне 18-19 февраля. Заявленная главой японского внешнеполитического ведомства сумма вдвое превышает размер помощи, о которой Кисида заявлял в январе, передает агентство Киодо.

После того как боевики группировки "Исламское государство" казнили захваченных в заложники журналиста Кэндзи Гото и предпринимателя Харуну Юкаву и пригрозили "устроить резню везде, где бы ни находились японцы", официальный Токио усиливает меры для обеспечения безопасности своих граждан как в самой стране, так и за ее пределами. Вводятся повышенные меры безопасности для охраны посольств, японских школ за границей, а также проживающих и работающих за рубежом японских граждан. По данным телекомпании NHK, в странах Ближнего Востока и Африки находятся более 600 филиалов и отделений японских компаний.

Ранее премьер-министр Японии не исключил также расширения гуманитарной помощи беженцам и перемещенным лицам в Ираке, Сирии и других ближневосточных странах, пострадавших от действий "Исламского государства".

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Верховный суд Российской Федерации признал группировку «Исламское государство» террористической. Ее деятельность на территории России запрещена.