В Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, который поможет водителям, лишеных водительского удостоверения, вернуть его раньше установленного срока. Водительское удостоверение будет возвращено лишь в том случае, если больше половины срока уже прошло, а сам автомобилист раскаялся в своих нарушениях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на зампреда комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

Как сообщил чиновник, идея нового законопроекта заключается в том, что люди, получившие административное наказание, смогли бы получить возможность УДО, также как это делают заключенные в тюрьмах за хорошее поведение.

«Если человек осознал, что он неправильно себя вёл и его действия имели угрозу для других участников движения, то после истечения половины срока наказания по решению суда ему могут вернуть права», —рассказал суть нового закона Вячеслав Лысаков.

Он отметил высокую вероятность того, что водители, лишенные права водить автомобиль из-за своего нетрезвого состояния, смогут возвращать свои права досрочно.

 «Сейчас такая мера была бы не понята обществом и несвоевременна. С 1 июля заработают меры уголовного характера, мы посмотрим динамику того, что происходит на дороге», — рассказал Лысаков.

Помимо этого, на право возвращения своего водительского удостоверения претендуют и те автомобилисты, которые вернули все затраченные денежные средства потерпевшим от его правонарушения и те, кто в период лишения прав не пресек закон еще раз. Для того, чтобы вернуть права нужно будет просто написать заявление в суд.

Фото: http://www.logosinfo.ru