Российской компании "Лаборатория Касперского", работающая в сфере кибербезопасности, удалось выявить шпионское программное обеспечение, установленное на жестких дисках некоторых производителей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Шпионские программы были установлены на жестких дисках, произведенных такими компаниями, как Toshiba, Western Digital, Seagate, Samsung, IBM и многих других. Российская компания обнаружила, что вредоносные программы были «глубоко запрятаны» на жестких дисках, а одна из программ слежки и вовсе была «вшита» в программные коды запуска жесткого диска.

Также отмечается, что программа была способна перепрограммировать прошивку жестких дисков и благодаря этому оставались невидимыми для антивирусов.

Данная программа позволяла получить несанкционированный доступ к данным пользователей "зараженных" жестких дисков.

Вместе с тем «Лаборатория Касперского» отмечает, что компьютеры со шпионскими программами были обнаружены сразу более чем в 30 странах, среди которых Россия и Китай.

По данным «Касперского», шпионская программа была разработана хакерской сетью, и называется The Equation Group. В российской компании считают, что The Equation Group может иметь связь с создателями червя Stuxnet – вируса, который в 2010 году атаковал компьютеры ядерных объектов Ирана и который, как считается, был создан Агентством национальной безопасности (АНБ) США совместно с Израилем.

"Лаборатория Касперского" не обвиняет АНБ напрямую в создании нынешнего вируса, однако предполагает, что к заражению жестких дисков могут быть причастны Соединенные Штаты. При этом отмечается, что в случае, если роль США в разработке новых киберопций подтвердится, "то это наведет очередную тень на репутацию американских технологических компаний".

Однако некоторый западные СМИ сообщают, что бывший сотрудник АНБ подтвердил, что ранее агентство занималась разработкой технологии, позволяющей размещать шпионские программы на жестких дисках.

Фото: support-rb.ru