149590_konstantin-kosachev.jpg

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что отношения между Россией и США находятся в состоянии кризиса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Такое мнение он выразил после встречи с послом США в РФ Джоном Теффтом.

"Мы, разумеется, разговаривали об общем состоянии российско-американских отношений и сошлись в том, что эти отношения находятся сейчас в состоянии глубокого кризиса и я бы даже сказал "тупика", хотя это мой термин, а не термин американского посла", - сказал российский сенатор. При этом он отметил, что в ходе переговоров у них были разные взгляды на "причины того, почему это происходит, и в отношении того, как эти отношения должны развиваться в дальнейшем".

Кроме того Косачев заявил, что ответственность за ухудшение отношений лежит на американской стороне.

"Я напомнил американскому послу, что последняя стратегия национальной безопасности США описывает Россию, к нашему глубокому сожалению, исключительно в терминах агрессор, угроза, пишется о необходимости сдерживания России, и это стратегическая установка США, которая реализуется в конкретных действиях и, по нашему глубокому убеждению, мешает взаимодействию по противодействию реальным общим для нас угрозам", - отметил сенатор.

Также он добавил, что антироссийские санкции не привели к тому результату, который ожидали получить западные страны.

"Я обратил внимание посла на то, что санкции потеряли смысл, да и не имели его изначально, - отметил он. - Сейчас уже можно сказать со всей уверенностью, что они не привели ни к какому результату, тем более к тому, на который рассчитывали их авторы. Подходы России к украинскому конфликту не претерпели никаких изменений". Вместе с тем он обратил внимание на то, что санкции нанесли вред не только России, но и тем странам, которые их ввели.

ИА «Дейта» напоминает, что отношения России с западными странами ухудшились после вступления Крыма в состав РФ. После чего США и Евросоюз ввели в отношении российских граждан и компаний ряд санкций. Россия не осталась стоять в стороне и ввела продуктовое эмбарго на ряд товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Стоит отметить, что в конце января текущего года американский президент заявлял, что именно благодаря действию штатов российская экономика «потерпела крах». Однако уже через некоторое время американский политик отметил, что ослабление российской экономики со временем негативно отразится и на самих США.

Фото: russian.rt.com