Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что около 120 украинских силовиков сдались в плен в Дебальцево, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Уличные бои в Дебальцево продолжаются. Наши отряды частично взяли под контроль город. Узнав об этом, несколько групп силовиков общей численностью около 120 человек сдались в плен," — сообщил изданию представитель Минобороны ДНР.

Стоит отметить, что накануне ополченцы начали зачистку Дебальцево, большая часть города уже находится под контролем ДНР. По словам представителя ополчения, уже занят городской отдел милиции и железнодорожный вокзал, а также большая часть города. При этом он отметил, что зачистка продолжается.

Несмотря на это в военном ведомстве ДНР отмечают, что ополченцы не нарушают в Донбассе перемирия, заключенного на минувшей неделе.

"Касательно Дебальцево мы заявили в самом начале, что режим прекращения огня этой территории не касается. Перемирие нарушил Киев, когда обстрелял накануне донецкий аэропорт и Горловку, то есть, те территории, которые изначально оговаривались как мирные", - пояснили в военном ведомстве ДНР.

ИА «Дейта» напоминает, что 12 февраля главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали документ предусматривающий перемирие на Украине начиная с 15 февраля. Документ предусматривает прекращение огня на востоке Украине, а также отвод тяжелого вооружения. Кроме того стороны договорились произвести освобождение и обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех».

Несмотря на это в Донецкой и Луганской областях продолжаются обстрелы жилых кварталов и аэропорта.

Накануне заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что власти ДНР не намерены отводить тяжелое вооружение, пока киевские силовики не прекратят обстрелы.