Главная прокуратура Грузии обратилась в Генпрокуратуру Украины "с ходатайством об экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили в Грузии предъявлены обвинения и в отношении него в стране объявлен внутригосударственный розыск, Главпрокуратура обратилась к Генпрокуратуре Украины с ходатайством о задержании в Украине Саакашвили и его экстрадиции в Грузию", - говорится в обращении республики.

При этом в документе отмечается, что несмотря на существующие между двумя странами соглашения в сфере экстрадиции, украинская сторона не стала сотрудничать с грузинской стороной в вопросе экстрадиции Михаила Саакашвили, а также отказывается экстрадировать в Грузию.

Стоит отметить, что на минувшей неделе стало известно, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили стал председателем Консультативного международного совета реформ на Украине. При этом украинский президент Петр Порошенко отмечал, что экс-президент Грузии станет "представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества на Украине".

ИА «Дейта» напоминает, что Саакашвили покинул Грузию осенью 2013 года. На родине ему заочно предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате. В свою очередь Саакашвили опровергает все обвинения в его адрес.