149594_smi-v-goryachikh-tochkakh.jpg

Комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении 20 февраля законопроект о гарантиях безопасности для журналистов, работающих в горячих точках, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Законопроект был внесен в Госдуму представителями трех думских фракций на фоне гибели нескольких сотрудников российских СМИ на Украине, так как действующий закон "О средствах массовой информации" до конца не решает вопросы безопасности журналистов.

Согласно поправкам, под особыми условиями профессиональной деятельности понимается выполнение журналистом поручения редакции СМИ на территории РФ, где введено военное положение, в зоне вооруженного конфликта, а также за пределами РФ в районе военного конфликта.

Законопроектом предполагается заключение договора страхования между работодателем и работником. Штрафы для работодателя за повторное нарушение этого договора могут составить до 400 тысяч рублей.

Один из авторов законопроекта Михаил Маркелов пояснил, что профильные комитеты Госдумы, которые предоставляли отзывы на документ, отметили, что сумма штрафов превышает штрафы, установленные Трудовым кодексом РФ.

"Это является предметом рассмотрения и внесения изменений ко второму чтению законопроекта", — сказал он.

Сейчас в законопроекте также предусмотрено, что в случае гибели застрахованного журналиста страховщик выплачивает его семье не менее 2 миллионов рублей, если причинен вред здоровью сотрудника СМИ, и у него нет возможности продолжать профессиональную деятельность — не менее 1 миллиона рублей.

Кроме того, согласно законопроекту, работодатель должен обеспечивать журналистов в горячих точках средствами индивидуальной защиты, опознавательным знаком "Пресса" (Press) и международным удостоверением журналиста, а также провести обучение сотрудников мерам безопасности.

Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин отметил, что обязанности редакции СМИ коррелируются с обязанностями журналистов, работающих по заданию работодателя в особых условиях.

"Они обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты, а также в обязательном порядке должны пройти обучение мерам безопасности. В противном случае журналист не будет иметь право на страховое возмещение", — пояснил депутат.

Кроме того, предполагается введение добровольной геномной регистрации (хранения биологического материала для идентификации человека).

Законопроект будет распространяться и на тех, кто сопровождает журналистов по заданию редакции — операторов, продюсеров и других.