149609_rostelekom-_1_.jpg

Сотрудники «Ростелекома», полиции и частной охранной организации «Альфа» провели трехсторонние учения, направленные на снижение хищений и случаев вандализма на сетях связи в Комсомольске-на-Амуре. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Ростелеком».

По сценарию двое условных злоумышленников пытались украсть медный кабель связи в подъезде одного из жилых домов. Сигнал о нарушении целостности сети поступил на пульт дежурной смены «Ростелекома». Далее связисты, мобильная группа охраны и полиция действовали в режиме реального времени. Главная задача - сработать максимально быстро, задержать злоумышленника на месте преступления и передать его сотрудникам полиции.

«С вырезками линий связи мы боремся уже не первый год, – отмечает Алексей Забаев, начальник межрайонного узла связи (г. Комсомольск-на-Амуре) Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком». – Там, где есть техническая возможность, мы ставим линии под сигнализацию. Для патрулирования наиболее проблемных районов города и оперативного реагирования на подобные инциденты мы привлекаем частную охранную организацию. Также ведем разъяснительную работу с работниками пунктов приема цветных металлов».

В результате вандализма на сетях связи жители города остаются без услуг связи - телефонной связи и доступа в Интернет. Пожилые люди, не пользующиеся мобильными телефонами, не имеют возможности обратиться в экстренные службы города.

В прошлом году в Комсомольске-на-Амуре зафиксировано 27 фактов хищений и вандализма на линиях связи и 10 из них – в декабре. По данным фактам возбуждено 19 уголовных дел.

Компания «Ростелеком» призывает население также быть бдительными и в случае подозрения в хищении или порчи кабеля связи незамедлительно сообщать в полицию.