149647_kommunisty.jpg

В 2015 году в Приморье проведут в десять раз больше избирательных кампаний, чем было проведено в 2014. Как сообщила председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких в ходе заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при ЗС ПК, в 2014 году было проведено 22 избирательные кампании и один референдум. Тогда как в 2015 году избирательных кампаний запланировано 234, сообщает ИА «Дейта».

Из 22 кампаний 2014 года, восемь были проведены по выборам депутатов в муниципальных районах и городских округах. Две - по выборам глав муниципальных районов. Всего в выборах было задействовано 596 кандидатов, но не все они смогли дойти до финишной прямой – часть были сняты по тем или иным причинам.

В результате в 2014 году было избрано 13 глав, восемь из которых являются членами партии «Единая Россия». Пять – самовыдвиженцы. Также жители края избрали 88 депутатов. Из них 67 – члены партии «Единая Россия». Восемь – в порядке самовыдвижения. Семь – члены партии КПРФ, четыре члена партии «Справедливая Россия» и два члена партии ЛДПР.

Большое количество кампаний в 2015 году объясняется тем, что в этом году проводятся выборы в органы местного самоуправления поселений. По результатам выборов должно быть выбрано 92 новых главы. Однако стоит отметить, что цифра названа без учёта возможного объединения поселений.

Как отметила Гладких, при подготовке муниципалитетов к выборам, неожиданно всплыла проблема подготовки местных бюджетов. Так, зачастую, муниципалитеты не предусматривают выделение денег на проведение выборов, причём, если вести речь о поселениях, мотивируют это тем, что всё равно будет проведено укрупнение. В некоторых муниципалитетах бюджет избирательной кампании составляет около десяти тысяч рублей.