Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин направил первому зампреду правительства Игорю Шувалову обращение, в котором попросил частично ограничить полномочия Центробанка в период экономического кризиса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Аргументы и Факты.

Автор обращения ссылается на тяжелую экономическую ситуацию в стране. Аргументируя свое обращение необходимостью повышения процентных ставок по кредитам, даже по тем которые уже выданы. К тому же банкиры просят до конца года не наказывать кредитные организации за любые нарушения, а за совершение сомнительных операций - на срок до 01 января 2017 года. Кроме того, они считают, что ЦБ не должен в течение ближайшего года ограничивать ставки по потребительским кредитам, а также увеличить сумму, при которой идентификация клиента необязательна, с 15 до 60 тысяч рублей.

Ответ на подобное обращение пока что не пришел. Однако в аппарате Шувалова заявили о получении письма.

ИА «Дейта» напоминает, что в 2015 году все больше людей оказываться в «долговых ямах». Повсеместное повышение цен влечёт за собой отток денег из кошельков граждан и как следствие способствует росту невыплат по кредитным задолженностям. Кроме того, повышение процентной ставки по ипотеке ставит в тупиковую ситуацию заёмщиков, подавляющая часть которых-это молодые семьи.

Примечательно, что правовой статус Центрального Банка России гарантирует независимость организации.

«Банк России осуществляет свои функции и полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления». Указано в статье 75 Конституции Российской Федерации.