149701_primteploenergo.jpg

Совместно со службой судебных приставов специалисты компании ловят неплательщиков на дорогах, идут на рабочие места и по квартирам. Об этом ИА «Дейта» сообщили в КГУП «Примтеплоэнерго».

Очередной этап кампании по взысканию долгов проходит в филиале «Дальнегорский» - на территории городов Дальнегорск и Кавалерово. Только в Дальнегорске потребители должны КГУП «Примтеплоэнерго» 492 миллиона рублей. Из них долг населения – 449 миллионов. При этом порядка половины должников можно причислять к злостным – их долги компания взыскивает уже через последнюю инстанцию – судебные органы. В исполнительном производстве на сегодняшний день находится задолженность на общую сумму 238 миллионов рублей. В службе судебных приставов – на 148 миллионов.

Работа по поиску должников ведется специалистами сбытовых подразделений КГУП «Примтеплоэнерго» и службы судебных приставов, причем не только обычным обходом по квартирам, но и при помощи мобильных технических средств прямо на дорогах населенных пунктов.

Так электронный комплекс «Дорожный пристав» - комплект видеокамеры и портативного компьютера определяет владельца автомобиля и сверяет его данные с базами данных на должников, имена которых фигурируют в исполнительных листах службы судебных приставов. После этого прямо на месте людям предлагают погасить накопленную задолженность деньгами или имуществом. Последнее, а это может быть и автомобиль и некоторые его части – колеса или акустика, выставляется на торги, а вырученные средства идут на погашение долга перед КГУП «Примтеплоэнерго».

Другой, и не менее эффективный способ работы с должниками – визиты приставов по квартирам и на рабочие места потребителей-неплательщиков. При выборочной проверке десятка адресов в Дальнегорске и Кавалерово в середине февраля приставы-исполнители собрали порядка 80 тысяч рублей в счет погашения долгов потребителей, а так же наложили арест на телевизор, компьютер, аудиосистему и другую технику.

В арсенале службы судебных приставов есть и другие способы взыскания задолженности, в том числе запрет выезда должнику за границу России. Все разрешенные законом методы работы с должниками будут применяться на всей территории Приморского края.

В ряде населенных пунктов представители КГУП «Примтеплоэнерго» работают со службой приставов-исполнителей практически каждый день, и интенсивность такой работы увеличивается. Скрыться от взыскания задолженности становится все сложнее. Приставы могут нагрянуть и на работу, и на дом, и повстречаться на улице.