149719_sovbez-oon.jpg

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку «Комплекса мер по выполнению минских соглашений» по Украине, которая была предложена Россией, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В резолюции говорится о поддержке мирных соглашений и территориальной целостности Украины. Основными требования документа стало прекращение огня обоих сторон конфликта. При этом отмечается, что договоренности о прекращении огня в настоящее время нарушаются в районе Дебальцево.

Члены Совбеза выразили озабоченность «трагическими событиями и насилием в восточных районах Украины» и заявили о своем «полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

Кроме того, в ходе заседания. Россия обвинила Украину в срыве минских договоренностей, а Киев в свою очередь возложил ответственность на ополченцев.

Стоит отметить, что накануне представитель минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что подразделения республики не поддаются на провокации и соблюдают режим прекращения огня. При этом он отметил, что вооруженные силы Украины стягивают тяжелые вооружения в район Дебальцево, намереваясь деблокировать окруженные части.

ИА «Дейта» напоминает, что 12 февраля главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали документ, который предусматривает перемирие на Украине начиная с 15 февраля. Основной целью документа остается прекращения огня на востоке страны, а также отвод тяжелого вооружения. Еще одним немаловажным пунктом стало освобождение и обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех».

Несмотря на это ранее Басурин заявил, что власти ДНР не намерены отводить тяжелое вооружение, пока киевские силовики не прекратят обстрелы.

Фото: hvylya.net