Президент Украины Петр Порошенко заявил, что операция по выводу войск из Дебальцево Донецкой области завершена, сообщил президент Петр Порошенко, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Мы уже имеем завершенную операцию", — сказал президент в среду в аэропорту "Борисполь".

Порошенко, слова которого показал "5 канал", отметил, что утром ВСУ вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево.

"Наши части о подразделения вышли полностью с боевой техникой", — добавил он.

Ранее замкомандующего штабом ополчения самопрвозглашеной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ополченцам удалось замкнуть так называемый дебальцевский котел и окружить около 3 тысяч силовиков. Во вторник украинские силовики заявили, что восстановили контроль над трассой Артемовск-Дебальцево. В свою очередь, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий завил, что "дебальцевский котел" закрыт ополчением. Во вторник глава ЛНР заявил, что силовики не смогут покинуть "котел" с оружием и техникой; если же они решат сложить оружие, возможно, получится договориться.

Дебальцево — город областного значения в Донецкой области и один из крупнейших железнодорожных узлов Украины. В конце июля прошлого года Дебальцево и соседние деревни взяли под контроль силовики. Стратегическое значение города объясняется тем, что дебальцевский "язык" вдается в территорию ДНР и ЛНР, ставя под угрозу такие города, как Горловка, Енакиево, Шахтерск, Лисичанск и Стаханов.

Фото: www.unian.net