149746_millionery.jpg

Правительство России намерено ограничить пенсионные выплаты работающим пенсионерам, у которых доход составляет от 1 миллиона рублей. Данное ограничение планируется ввести уже к 2016-2017 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Стоит отметить, что инициатором данного предложения стал глава Министерства труда России Максим Топилин.

«Наше ведомство предложило согласованную позицию с Минэкономразвития и Минфином, что нужно такую систему ограничения постепенно вводить»,- пояснил Топилин.

Помимо этого, Минтруда заявил, что инициатива с ограничением выплат пенсий пожилым миллионерам была поддержана и представителями палат Федерального собрания. В настоящее время ведомство планирует подготовить соответствующий законопроект.

Министр отметил, что это не коснется большинства граждан.

«Мера будет касаться высокооплачиваемой категории граждан: 1 миллиона рублей - это 83 тысяч рублей в месяц. Это коснется порядка 220 тысяч человек», - пояснил глава ведомства.

Стоит отметить, что для того чтобы ввести эту систему, потребуется с 2016 года перейти с ежеквартальной на ежемесячную отчетность для работодателей, чтобы отслеживать доходы в системе страхования.

По словам Топилина, это не должно стать дополнительной нагрузкой для работодателей.

Напомним, что с начала 2015 года было введено стимулирование более позднего выхода на пенсию, и система ограничения пенсии, по мнению Топилина, будет способствовать тому, чтобы люди, которые получают высокие заработные платы, откладывали выход на пенсию, чтобы в последующем получать ее в большем размере.

Топилин также сообщил, что на совещании обсуждался вопрос о повышении пенсионного возраста, но никаких решений принято не было.

Фото: www.vesti.ru