В Приморском крае проживают 2,5 тысяч ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, 9,7 тысяч тружеников тыла. На меры социальной поддержки этой категории пожилых людей в бюджете 2015 года предусмотрели 1,4 миллиарда рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, все ветераны получают ежемесячную денежную выплату за счет средств федерального и краевого бюджета. К примеру, на ЕДВ труженикам тыла, которые относятся к краевым льготникам, в бюджете Приморья запланировано 46,9 миллионов рублей.

Кроме того, ветеранам предоставляется набор социальных услуг, которые пенсионеры могут получить в натуральной форме или в виде денежной выплаты. В этом списке обеспечение лекарственными препаратами, путевками на санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

Ряд мер соцподдержки касается жилищно – коммунальных платежей. Всем категориям ветеранов и членам их семей предоставляется оплата в размере 50 процентов общей площади жилья. Также на 50 процентов компенсируется стоимость коммунальных услуг.

В департаменте отмечают: федеральным законодательством меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг для ветеранов из краевого регистра не предусмотрены. Вместе с тем, в Приморье в 2007 году принят краевой закон, в соответствии с которым выплаты за коммунальные услуги труженикам тыла компенсирует краевой бюджет. В 2015 году на эти цели предусмотрено 40,5 миллионов рублей.

«При необходимости ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей могут быть предоставлены выплаты, которые получают другие приморцы. Это и субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг, а также социальная выплата на тепло и горячее водоснабжение», - проинформировала директор департамента Лилия Лаврентьева.

В соответствии с краевым законом «О социально поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» всем ветеранам предоставляется 50-ти процентная компенсация проезда на транспорте общего пользования на пригородных междугородних и городских маршрутах.

Как заверили в департаменте, все положенные меры социальной поддержки приморским ветеранам выплачиваются своевременно и в полном объеме.