В Госдуме в первом чтении приняли законопроект, приравнивающий день содержания в следственном изоляторе к полутора дням в колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

По словам одного из инициаторов законопроекта депутата Александра Хинштейна, мы подготовили данное нововведение из-за того, что условия содержания лиц в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах, гораздо тяжелее и сложнее, нежели чем в колониях-поселениях.

«С точки зрения и человеческой, и моральной это совершенно оправдано»,- пояснил депутат.

Помимо этого, парламентарий заявил, что принятие таких поправок в уголовный кодекс позволит уменьшить число заключенных, а также разгрузить исправительные учреждения.

«Данные изменения не коснутся тех преступников, которые осуждены за совершение особо тяжких преступлений, преступлений экстремистской и политической направленности, а также рецидивистов, которые повторно осуждаются за тяжкие и особо тяжкие преступления», — уточнил Хинштейн.

Напомним, что данный документ был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в 2008 году, однако до рассмотрения депутатами так и не дошел. В 2010 году комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал коллегам принять законопроект в первом чтении.

Фото: www.1tv.ru