149787_akvalangisty_lyubiteli-obnaruzhili-2-tysyachi-zolotykh-monet-v-more-bliz-drevnego-goroda-keysarii..jpg

В минувшую среду 18 февраля, самый крупный клад в истории Израиля, нашли дайверы любители на дне Средиземного моря, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Аргументы и Факты.

Аквалангисты-любители обнаружили 2 тысячи золотых монет в море близ древнего города Кейсарии. Монеты датированы IX-XI веками и были отчеканены египетской династией Фатимидов, контролировавшей в то время территорию современного Израиля.

Примечательно, что в истории археологии, существует достаточно похожих случаев. Один из самых больших кладов в мире, был обнаружен в Германии еще в 1993 году. Тогда был найден тайник римских монет общей численностью 2570 штук.

Напомним, что в Приморском крае, есть своя не менее богатая история поиска кладов. Еще в 1973 году, прямо в центре Владивостока в ходе сноса дома, строители наткнулись на захоронение золотых монет. Место практически сразу было оцеплено. Однако, два водителя бульдозериста, все же смогли пронести горсть монет с собой. Позже они были арестованы при попытке расплатиться золотыми монетами за водку в гастрономе.

Фото: ria.ru