149802_boeviki_ig.jpg

Во Владивостоке окончено судебное слушание по делу о преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства, сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Приговором Первореченского районного суда г. Владивостока гр-н Х. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к человеку либо группе лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично).

В ходе судебного заседания установлено, что в апреле 2014 года подсудимый, действуя с целью публичного возбуждения ненависти и вражды по признакам отношения к религии, используя личный персональный компьютер, опубликовал на общедоступном интернет–ресурсе личной странице «В Контакте» информационное сообщение в виде видеоролика «Аллах любит терпеливых (Красивое Чтение Корана)».

При этом, в тексте титров указанного видеоролика в совокупности с видеорядом имеется призыв к насильственным действиям против человека либо группы лиц по признакам отношения к религии.

Указанными действиями были нарушены установленные государством основополагающие нормы, закрепленные в части 2 статьи 29 Конституции РФ, в силу которых не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие религиозную ненависть и вражду, запрещается пропаганда религиозного превосходства.

Суд согласился с позицией прокурора Первореченского района о виновности фигуранта дела в совершении указанного преступления. По приговору суда за содеянное ему определено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.