Переедание во время беременности может повышать риск развития проблем со здоровьем у ребенка в будущем, а потому в этот период не стоит есть "за двоих", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Исследователи из Университета Эдинбурга обнаружили, что дети, рожденные от матерей, имевших избыточный вес на поздних сроках беременности, оказались более склонны к развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2-го типа и инсульт.

По данным ученых, плацента матерей, потреблявших продукты с высоким содержанием жиров, давала слабую защиту плоду от влияния гормона стресса кортизола.

Это негативно сказывается на его росте, и в будущем такие дети могут чаще страдать расстройствами настроения.

Ученые также обнаружили, что ожирение и большой набор веса у беременных связаны с более короткой длиной теломер у их потомства. Теломеры - концевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений. Короткие теломеры считаются маркерами заболеваний и сокращенной продолжительности жизни.