149855_torgovo_logisticheskiy-tsentr.jpg

Китайская компания предлагает построить в Хабаровском крае торгово-логистический «город», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт Минвостокразвития.

В ходе визита в китайскую провинцию Хейлунцзян российской делегации, возглавляемой вице-губернатором Хабаровского края Николаем Брусникиным, стало известно, что есть китайские компании заинтересованы в инвестировании в проект территорий опережающего развития.

Китайская сторона сообщила, что знакома с политикой, реализуемой Минвостокразвития России по привлечению иностранных инвестиций и опережающему развитию Дальнего Востока. В свою очередь компания China South City заинтересована в реализации масштабного торгово-логистического проекта в Хабаровском крае. 

Известно, что китайская компания China South City создала на территории КНР 8 таких торгово-логистических «городов», в которые входят торговые центры различной специализации, склады, логистические пункты, упаковочные центры, гостиницы и так далее.

Также в Харбине состоялась встреча делегации с представителями власти и бизнеса провинции Хейлунцзян. Темой переговоров стало совместное участие в развитии острова Большой Уссурийский. Стороны обсудили ход работ над проектом, а также рассмотрели различные концепции, предлагаемые представителями бизнеса КНР. 

Напомним, на острове Большой Уссурийский будет создана международная туристско-рекреационная территория с особым визовым режимом и правилами экономической деятельности территорий опережающего развития (ТОР). Минвостокразвития России разрабатывает «дорожную карту» по развитию российской части острова Большой Уссурийский, находящегося при слиянии рек Амур и Уссури напротив Хабаровска. На границе с территорией КНР будет создан постоянный автомобильный пассажирский пункт пропуска. Предполагается установление ограниченного во времени безвизового режима посещения острова туристами из России и Китая.

Напомним, что на всем Дальнем Востоке планируется создать 14 территорий опережающего развития, из них в Приморье появится пять ТОРов: Надеждинская и Михайловская площадки, порт Зарубино, остров Русский, проект ВНХК в Партизанском районе. Стоит отметить, что на правительственном совещании во главе с полпредом Президента РФ Владимира Путина вице-премьером Юрием Трутневым было одобрено к реализации два проекта ТОРов в Хабаровске и лишь один в Приморском крае. 

Фото: wikipedia