149874_sergey-naryshkin.jpg

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что заявления Киева о приглашении на восток страны миротворцев ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности,сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Достигнуты минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет", — заявил он.

Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин также отметил, что минские соглашения не предусматривают ввод миротворцев на восток Украины. По его мнению, это может быть таким «элементом эрозии минских договоренностей».

Кроме того полпред провозглашенной ДНР в Контактной группе Денис Пушилин заявил, что власти республики рассматривают возможный ввод миротворцев на российско-украинскую границу в Донбассе как попытку нарушить Минские соглашения. При этом он отметил, что согласно договоренностям, Украина должна согласовывать с ополченцами вопрос границы.

Также полпред призвал Россию, Германию и Францию повлиять на власти Украины, чтобы они вернули Киев «на путь мирного урегулирования конфликта».

Накануне Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение обратиться в ООН и к Евросоюзу с просьбой ввести в страну миссию миротворцев, которые должны находиться на линии соприкосновения с ополченцами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также на участке украинской границы с Россией, которая не подконтрольна Киеву.

ИА «Дейта» напоминает, что 12 февраля в Минске прошли переговоры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция), в результате которых были достигнуты договоренности о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины. Документ был подписан главами Донецкой и Луганской народных республик, а также украинским президентом Петром Порошенко. Стороны договорились о полном прекращении огня начиная с 15 февраля, а также об отводе тяжелого вооружения.

При этом днем 18 февраля Порошенко заявил, что операция по выводу войск из Дебальцево Донецкой области завершена.

Фото: www.sarbc.ru