В России намерены продлить сроки бесплатной приватизации. Так Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект, который продлит сроки приватизации до 1 марта 2018 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством, бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2015 года.

"До первого марта 10 дней - бесплатная приватизация заканчивается, проблемы остались. Суть закона в том, чтобы продлить ее на 3 года до 1 марта 2018 года", - заявил глава думского комитета по энергетике Иван Грачев.

Несмотря на это вице-спикер нижней палаты от "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что Госдума может продлить срок бесплатной приватизации жилья только до 1 марта 2016 года.

"Достичь консенсуса с фракцией "Единая Россия" удалось только при условии, что во втором чтении данный срок будет сокращен до 1 марта 2016 года", - отметил он.

В пояснительной записке к документу говорится, что продление приватизации необходимо в связи с тем, что "значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию".

Кроме того авторы законопроекта отмечают, что те граждане, которые стоят на учете как нуждающиеся в жилом помещении, получив после 1 марта текущего года жилье, не смогут его приватизировать.

ИА «Дейта» напоминает, что бесплатная приватизация началась в 1992 году и должна была завершиться 1 января 2007 года. Однако ее сроки уже трижды продлевались.

Фото: lipetskcity.ru