Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и "Газпрому" подготовить предложения по поставке природного газа для жителей Донбасса в качестве гуманитарной помощи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с "Газпромом" подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме", - сказал он на заседании правительства. Глава правительства отметил, что «люди не должны мерзнуть».

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова пояснила, что газ на юго-восток Украины будет поставлять «Газпром» на коммерческой основе. При этом она отметила, что в настоящее время определяются источники финансирования.

ИА «Дейта» напоминает, что 18 февраля Украина прекратила поставки природного газа жителям Донбасса, объясняя это технической поломкой. Однако накануне Управлении магистральных газопроводов ЛНР заявило, что отключение было сделано «варварски - раны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным». При этом ведомство отмечает, что жителям ЛНР и ДНР хватит газа только до вечера 19 февраля.

Несмотря на это в республиках заявили, что готовы перейти на российский газ. По данному вопросу уже ведутся переговоры.