149893_udivlennyy.jpg

Центральный Банк России планирует повысить тарифы по ОСАГО, из-за повышения стоимости запчастей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Пересчитывать тариф ОСАГО Банк России планирует начать с 1 апреля, когда начнут действовать повышенные лимиты выплат по ущербу жизни и здоровью — 500 тысяч рублей вместо 160 тысяч рублей. Авторы предложения отмечают и повышение стоимости запчастей в среднем на 20 процентов. Упоминая и подавляющие количество иномарок, ссылаясь на данные статистики.

Объединяющий страховщиков ОСАГО Российский союз страховщиков (РСА) уже направил в ЦБ расчеты новых тарифов по ОСАГО, которые для него произвел Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ). Получилось, что без учета роста стоимости запчастей тарифы нужно поднять на 56,7 процентов. Если полностью учитывать новую стоимость запчастей, то нужно заложить еще 40-50 процентов и в итоге повысить вдвое.

Напомним, что Полис страхования ОСАГО появился в России с 1992 года, однако принудительное страхование ответственности было введено только в 2003 году.